分享到:

我国渗沥液处理技术取得突破性进展

来源:中国科普网 作者:杨锈祯 2018年01月12日 13:50
[导读] 

中国报道北京(记者 杨锈祯)我国渗沥液处理技术目前取得了突破性进展,渗沥液处理专利新技术——催化电氧化技术(CEO),经过长期大量的验证性应用,证明其技术先进可靠、经济效益和社会效益显著,现正在推广扩大工程应用,已逐步取代全国现在各垃圾处理场所原用的技术方法。北京市科学技术委员会专家组评议认为:“该技术为有效解决渗沥液处理难题提供了可行的新型技术手段,开拓了处理新途径,有良好的推广应用前景。”

CEO专利新技术是由北京工业大学副教授秦侠博士攻关发明的,秦博士的主要研究领域是渗沥液处理、固体废弃物管理等,已取得多项科研成果和3项国家发明专利,并已全部转让给了企业朗照技术(北京)有限公司实际应用。朗照公司是一家综合性、科技型环保企业,长期致力于垃圾渗滤液处理业务领域,是行业内的领军企业。经在北京市朝阳区、通州区和大兴区的多处垃圾填埋场、堆肥厂进行的数年的验证性应用,CEO专利技术运行效果十分良好,取得了可观的效益。2016年在北京海淀区建成了工业应用示范工程,2017年在山西洪洞县等地的应用工程建设正在顺利进行之中。这些项目已为朗照公司创造了可观的经济效益,并将为渗沥液处理企业每年创造数以百万元计的直接利润。

渗沥液又称垃圾渗滤液、沥出液,是指因垃圾而产生并渗出的脏水、臭水和废水。它是一种高浓度有机废水,含有的主要有机污染物至少有60多种,其中被列入环境优先污染物黑名单的达6种。若渗沥液不经处理就排入水体和土壤中,会造成严重污染和破坏生态环境,它还散发恶臭污染空气。以水污染为例,渗沥液是造成地下水污染的重要原因。据环保部和国土部等发布的调查数据,地下水占全国水资源的1/3,全国有70%人口饮用地下水,660多个城市中有400多个以地下水为饮用水源,但全国90%多的城市地下水已受到污染,正常的城市不超过3%;全国农村中已有很多地方的地下水被污染了,出现了严重的致癌、致畸、致突变现象,至少有1.1亿多人面临地下水污染的威胁。全国地下水污染正在不断扩大和扩展,形势十分严峻,但防治地下水污染在技术上仍是难题,而渗沥处理又是难中之难。

CEO 技术出现之前,我国占主流的渗沥液处理技术是“生化处理+膜处理”技术,但解决不了浓缩液问题和二次污染问题,还存在氨氮不达标的问题,应用稳定性和适应性也比较欠缺。CEO技术被认为是目前渗沥液处理中取代“生化处理+膜处理”技术的最优解决方案,其优势相当明显:

首先在技术和处理效果上领先,具有良好的环境保护效益和广阔的工业应用前景。CEO技术是一种绿色环保技术和深度处理技术,克服了“生化处理+膜处理”技术不能解决的一系列问题,主要用于处理渗沥液的生化出水或纳滤出水,几乎不添加药剂,彻底解决浓缩液处理难题,不产生浓缩液,出水率接近100%,完全达标排放(部分指标已超过国标要求),不会造成二次污染,还具有气浮、絮凝、杀菌等功能。CEO技术适应性强,能抵抗水质浓度、水量、C/N等变化的冲击。若水质水量发生变化,可通过调正运行参数,达到稳定运行的效果。

其次经济效益和社会效益显著。CEO技术处理系统设施为集装箱形式,安装简便,建设周期短,占地面积小,可移动性强(也能方便应急处理),无重大土建施工,对各地原有膜处理设施也能尽量利用。CEO技术目前的一个处理单元是100吨/天,如果需处理量大,也只要多增加单元组件即可。若按北京市现行渗沥液处理成本120元/吨计算,应用CEO技术,1个单元即可获得年处理渗沥液的直接收益438万元,这还不算其带来的环保效益和间接的经济效益、社会效益。随着我国经济发展和人民生活水平提高,垃圾产量也在迅速增加,对渗沥液处理的需求也在增加。一项研究表明,2020年我国每年需要处理渗沥液30000万吨。这意味着CEO技术具有广阔的市场前景和巨大的效益。

第三是在操作和运行管理上方便易用。CEO技术是智能化管理系统,全程自动控制并且可远程控制,自动调节运行参数,操作方便、维护简单、便于管理。现场只需一个人控制,如果远程控制则一个人可以远程控制多台设备运行。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3