分享到:

中科馆开展“观中科馆展品 学十九大精神”活动 观众:感觉震撼

来源:中国科普网 作者: 2018年01月11日 17:00
[导读] 

中国科普网 记者 李苹

“看了以后,感觉很震撼。我国近几年在航天领域的发展很快,由此带动了民用科技的发展,关乎老百姓生活中的汽车、家电等方方面面的技术进步,也使人民的生活越来越好。”这是海淀区人民政府所属的国有企业海开集团穆先生参观完中国科技馆时,向科普时报记者作的抒发的感想。

中国科技馆面向社会各界党组织开展了“观中科馆展品 学十九大精神”活动。1月11日,经济日报社、中国石油大学、北京第二外国语学院、北京市商务执法监察大队党总支、北京市密云水库管理处潮河管理所党支部、中小学信息技术教育杂志社党支部、北京市丰台区长辛店镇赵辛店村党总支的近200名党员代表和海淀区“处级干部学习贯彻十九大精神专题轮训班”的200多名学员参加了本次活动。


此前,新华社、中国文联、全国妇联、北京市科学技术研究院、中国航天信息股份有限公司、首都师范大学、北京交通职业学院等单位的党组织已经组织党员前来参加活动。截止11日,展教党总支共为15家单位近600名党员提供了专项辅导服务。


中国科技馆党委书记苏青书记向媒体表示,在中国特色社会主义走进新时代的大背景下,中国科技馆即将迎来开馆30周年。中科馆作为提高全民科学素质的重要阵地,将以党的十九大精神为指引,进一步明确新时代的使命和责任,继续加强科普产品研究开发,推动数字科普、智慧科普,着力解决科普供给不平衡不充分的问题,努力实现公平普惠。同时,也希望社会各界能发挥自身优势为中国科技馆的发展建设提供帮助和支持。


参观者来到中国科技馆层4层挑战与未来B厅,最吸引人的莫过于“神舟一号返回舱”。返回舱底大头小,不倒翁的形状,它发黑的表面,让人浮想……载着航天员进入稠密的大气层,与大气摩擦产生阻力,在减速的时产生1200摄氏度的高温。但返回舱表面涂有特殊材料,利用材料的热解、熔化、蒸发等方式保护舱体。参观者还可操作返回舱前方的平板电脑,通过增强现实技术实现3D透视效果,了解神舟系列载人飞船返回舱内部结构及航天员活动,以及演示降落和软着陆过程动画。


观看了“嫦娥与玉兔”“神舟载人飞船”“遥感地形沙盘”“观天巨眼”等中国科技馆的展品展项,参观者努力解读党的十九大报告中提及的“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机”等重大科技成果,还将业务工作与党建工作紧密结合,充分阐释、形象解读十八大以来我们国家卓越的科技成就。并通过中科馆的展项辅导,党员同志们了解展现我国科技创新从“跟踪、并行、领跑”并存,并以“跟踪”为主向“并行”、“领跑”为主的转变,进一步增强了党员同志的民族自豪感,更加坚定了实现中国梦的信念。



点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3