分享到:

未来已来 格力G-IEMS局域能源互联网系统全球发布

来源:瞭望智库 作者: 2017年09月04日 10:40
[导读] 

  每个人、每件物品都头顶碳排放状态条并可随时进行交易,只需在平板电脑上手指轻划,就能把多余的能源,如自家屋顶光伏电卖给附近需要充电的陌生人……

  家用电器丨根据能耗曲线设置最佳的开关时间

  建筑能耗控制丨依据需求和实时电价进行动态调整

  城市能源消耗和CO2排放丨依据天气和事件变化实现最优调控

  沙漠和大海安装新能源发电设备丨通过程序竞拍投资、自由交易

  这不是科幻小说中的虚无幻想,不久的未来,或将在我们每个人身边实现。

  在备受瞩目的德国柏林国际电子消费展(IFA)上,格力G-IEMS局域能源互联网系统面向全球发布。

  这一融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统,将有力促进全球能源产业向着清洁化、智能化迈进,打造网络化的能源新世界。

  发布会上,德国科学院院士、诺贝尔奖预选工作组成员Leo Lorenz教授表示:“格力G-IEMS局域能源互联网系统的成功研发,对于世界节能减排事业意义重大,将推动节能减排迈向新台阶。”

  

  完整生态掀能源革命 

  当今世界,是一个被互联网深度改变的世界。依托这张无影无形却无处不在的“网”,数据被高效地管理、运用、集散、分发,人类的生活也随之发生巨大改变,在几十年前无法想象的便利、高效,早已随着互联网的发展变为现实。

  如果将互联网说成是一次全球信息革命,能源互联网毫无疑问将是发生在能源世界的另外一次革命。

  此次发布的格力G-IEMS局域能源互联网系统,由格力自主研发,并非仅仅是一张调配能源的“网”,是一个的完整生态系统。能源将在能源互联网中流转,以一个高度智能的中枢为核心,能源在其中被高效地管理、转换与运用。

  这不是科幻电影的未来图景,如今,它已经在真实世界中得以实现。

  通过对光伏发电、储能系统、电网和用电设备等端口的整合管理,实现了完善的光伏能源利用和用电调配,响应了国家推进清洁能源替代、电替代等能源改革,以系统集成为用户创造清洁、安全、可靠、舒适、高效的人居工作环境。

  随着格力G-IEMS局域能源互联网系统的发布,一幅“未来之城”的美好图景已经呈现。

  “未来之城” 

  依托G-IEMS建成的光伏城 

  每个家庭配有光伏发电、户用储能,对接电网,单一个体自发自用,余电交易。

  光伏解决能源供给,储能解决能源存储,变流解决能源转换,光伏空调、直流电器解决用电应用。

  未来,电网更多提供能源传输通道,每个用户都将同时成为能源的生产者,集中发电将可减少。

  自主创造构建能源新世界 

  化石能源的使用,促进了人类社会高速发展和工业文明,然而也随之带来了环境污染、气候变暖、雾霾、能源枯竭等问题。为此,多国都在积极探索清洁能源替代方案。

  Leo Lorenz教授表示,早在20世纪末,德国就开始逐步建立可再生能源的政策体系,开展E-Energy(电子能源)智能电网计划,光伏发电、风力发电、储能、能源交易等分布式能源蓬勃发展。目前,德国清洁能源发电比重已高于30%。

  中国也在积极推动以清洁能源替代、电替代为目标的“能源革命”。如煤改电工程,推进北方地区冬季清洁取暖;大力推进分布式能源发展,放开用电计划、配售电业务、竞争性电价;推进直流化建设等。

  作为一家中国制造企业,格力积极践行国家能源战略规划,在能源方面积极探索。

  2013年,格力全球首创不用电费的光伏空调,相继研发光伏离心机、光伏多联机,并逐步应用到家居、工商业场合。

  在光伏空调系统的基础上,格力进一步升级能源供给与消费整体方案,以“天空更蓝、大地更绿”为己任,集中攻关清洁能源供给、高效设备研制、智能化能源调度和管理,推动构建网络化的能源新世界,基于能源自由对接、信息开放互联的目标,研发出G-IEMS局域能源互联网系统。

  新能源改变未来 

  格力G-IEMS局域能源互联网系统继承格力光伏空调的光伏直驱技术、三元换流技术、发用电一体化管理技术等,进一步攻关实现了从设备到家居、楼宇、社区、园区,从单一的发用网的三元换流到发用储网及多单元之间的能源自由交换,体量和深度再跃一阶,成功实现了能源高效变换、复杂工况可靠运行、能源自由交换交易、信息透明化及安全管控监管的目标,拥有专利392项,其中核心发明专利83项。

  目前,格力G-IEMS局域能源互联网系统已经可以为家居、工厂、社区、园区提供完整的发、储、用、管能源解决方案。

  能源互联网家庭级 

  G-HIEMS 

  以光伏(储)空调为中心,在三元换流及光伏直流直驱技术基础上,突破开放其直流母线,搭载纯直流家电。

  实现能源透明、安全、高效利用,分布式能源的自发自用和就近消耗,降低公共电网耗电。

  在能源与家电结合过程中,格力进一步进行光伏空调、储能产品系列化,并研发了直流冰箱、直流风扇、直流加湿器、直流电饭煲、直流净水机、直流空气净化器等生活家电。

  能源互联网工厂级 

  G-FIEMS 

  以大型光伏空调、工业储能为中心,结合功率级能源采集、实时生产数据获取、数据挖掘分析等技术,以能源信息化、生产数据化、环境可视化。

  实现工厂全面管理、安全管理、单位降能耗、可移动值守,并通过与电网对接,实时响应电网调度指令,储能放电,实现移峰填谷,降低国家电力供应压力。​

  能源世界的未来已来,格力将协同更多的伙伴,促进全球能源共享,互联互通,构建家庭、工厂、社区、园区,进一步到城市的网络化能源新世界。 

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3