分享到:

让科技为梦想 插上腾飞的翅膀

来源:科普时报 作者:袁 位 2018年01月12日 10:18
[导读] 

 



星空,广袤无垠,浩瀚无边。仰望星空,探索奥秘,历来成为众多青少年的远大理想。重庆市大足区实验小学围绕“仰望星空,放飞梦想”办学理念,紧紧抓住“自主、自然、至善、致远”为核心的星空教育文化内涵,以科技馆和天文台为载体,长期坚持开展科普教育、科技制作、天文观测、科普推广等科技教育活动,在广大师生及家长中掀起了学科学、爱科学、用科学的新高潮。

首先,健全组织保障。学校充分认识到科技教育的重要性,把科技教育纳入学校整体规划,成立了科技教育领导小组,组建起科技教育工作室和教研组,配备了科技专职教师,做到管理、人员、经费、课程“四落实”。

其次,开展科普活动。成立多个由中外科学家命名的科技兴趣小组,每周定期开展科技辅导活动;举办校园科技节,通过画科学幻想画、读科普书籍、做科技作品、看科普电影、听科普讲座、讲科学家的故事等系列活动,让学生在科技实践活动中亲近科技、认识科技、热爱科技;开展“张衡天问小组”、“争当小实验家”、“牛顿发明小组”、“达尔文生物小组”等特色科普活动。学校还组织学生到校外综合实践基地开展科普实践等社会活动,通过不同形式让学生的科学素养和创新能力在活动中得以锻炼。

第三,形成科普文化。一是营造科普校园环境。学校修建了科技馆和天文台,建设了科技浮雕墙、科技腾飞雕塑、科技走廊等,完善了美术室、音乐室、科技劳技室等功能教室,购置了科普图书,在校园形成浓厚的科普氛围;二是开设科普校本课程。编写了《天问——宇宙的探索与发现》《中国历代杰出科学家简明读本》《中国历代科技产品简介》等科普校本教材;三是加强科普教育研究。市级课题《城镇小学人文科普特色校园建设研究》《基于“仰望星空,放飞梦想”办学理念的小学星空教育实践研究》已结题。《星空校本科普课程的开发与利用》获重庆市政府教学成果二等奖;星空科普教育影响广泛。目前,已有江苏、福建、陕西、重庆万州等地的领导和教师共计1000余人分别到我校参观学习。《中国教育报》《重庆晚报》《教育家》《作文大本营》等报刊对我校的星空教育进行了专题报道。学校星空科普教育网络社区被中央电化教育馆评为全国精品专题教育社区;学校被评为重庆市中小学科技创新教育改革试点项目学校,重庆市科普教育特色学校,并两次荣获重庆市大足区科技创新培育奖;5件师生作品获国家发明专利。

科技,为孩子们的梦想插上腾飞的翅膀。

(作者系重庆市大足区实验小学书记、校长,大足区名校长,大足区教育专家库成员,重庆市基础教育评估专家。已出版著作《天问——宇宙的探索与发现》《仰望星空放飞梦想——大足区实验小学星空教育文化集锦》)

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3