分享到:

不只防冻的防冻液

来源:科普时报 作者:张德智 2018年01月12日 10:16
[导读] 

 

汽车发动机中的防冻液是干什么的?它又是在什么季节使用的?从字面意思看,大家可能会认为防“冻”液是专门为寒冷时的车辆使用的,其实不然。

防冻液的专业全称为防冻冷却液,它主要是用在发动机的冷却系统中。发动机在工作时会产生很多的热量,当热量过高时就需要为它降温。通过连接缸体的管路防冻液会将多余的热量传递到散热器,再由电子扇将热量带到空气中,从而保证发动机可以正常工作。但是,很多经验丰富的“老司机”都喜欢用自来水代替防冻液,那自来水和防冻液又有什么不同呢?

不妨通过一组实验来了解一下:图片中一边是自来水,另一边是防冻液,我们同时对它们进行加热。当温度达到90℃时,自来水出现了很多气泡,而防冻液却没有什么变化。当100℃的时候,自来水已经开始沸腾,而防冻液也只是冒了点水泡。

同样,准备相同的溶液将其放入-16℃冷库中,一个小时后,防冻液没有什么变化,而自来水已经开始结冰了。防冻液的主要成分是乙二醇,它具有比水沸点高、冰点低的特点。自来水包含许多矿物质,在加热蒸发后,这些矿物质结成水垢沉积在水箱内,则将影响散热器的散热效果,导致水温升高而“开锅”。防冻液不仅仅是冬天、寒冷地区用的,因为防冻液不仅有防冻性能,还有防沸、防腐蚀和防水垢等性能,所以建议大家全年使用。

如果防冻液缺少或者出现变质,也会导致发动机开锅。如果遇到这种情况也不用紧张,首先要在安全地点停车,关闭发动机,在拨打救援电话后,打开机盖对其进行辅助散热。这个时候不要去贸然打开注水口,防止高温蒸汽及液体对我们造成伤害;更不要将凉水直接泼在发动机上,因为一热一冷很容易造成缸体的变形,从而引发更严重的故障。

(作者系北京汽车博物馆科教专员,曾获2017年北京科普讲解大赛二等奖,被授予“十佳科普使者”称号。北京市可持续发展促进会供稿)

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3