分享到:

先声诊断结盟AGENA 引入高质量诊断技术

来源:中国科普网 作者:项铮 2018年03月28日 08:35
[导读] 

 先声诊断董事长兼首席执行官任用

3月26日,先声药业旗下先声诊断和美国Agena Bioscience(Agena)签署协议,共同开拓核酸质谱平台MassARRAY?系统在中国诊断和药物基因组学检测领域的产业化应用。

质谱产品增速快

2014年,Agena核酸质谱技术MassARRAY平台获得美国FDA批准,成为世界首项可用于临床基因检测的质谱技术。目前,核酸质谱MassARRAY技术在美国精神类、心血管类、镇痛麻醉类等药物基因组学领域获得了巨大成功。截止当前,美国Assurex Health依托MassARRAY技术平台已为几十万患者受益于GeneSight个体化用药检测服务。

当前,全球临床用质谱产品预计增速20%以上,远超过整体诊断行业增速。其中,美国临床质市场仍旧处于快速发展阶段,占总医学检测市场约15%,且占比仍在持续扩大。但是,中国临床质谱市场仍处于萌芽阶段,占医学检测市场不到1%,中长期还有较大想象空间。此次战略合作,也给中国临床质谱技术的标准建立、行业规范、监管政策完善带来了新的发展契机。

先声诊断董事长兼首席执行官任用先生表示,MassARRAY系统的高准确度、高灵活性、高通量和低运营成本非常契合先声诊断的业务需求,他认为,双方业务整合将大大推动中国精准医疗行业的发展进程。

药物基因组学,精准医疗下一站

精准医疗是近几年的热词,药物基因组学也逐渐兴起。

相同的疾病,相同的药物,相同的剂量,对不同患者会产生不同的疗效。因此,治疗前对患者进行基因诊断,减少“试错成本”,对医患双方意义重大。

中国人民解放军总医院心血管内科尹彤教授认为,药物基因组学是精准医疗的成熟落地平台之一,目前在心血管、精神类、抗感染、麻醉类等药物领域都具有成熟应用。例如在心血管疾病领域的抗凝血、抗血小板、降血脂等领域更是具有非常充分的循证医学应用证据。

传统QPCR技术是采用“一药一基因”的检测模式,MassARRAY技术平台可一次性实现“多药多基因”的一站式检测模式。据了解,目前MassARRAY技术平台开发的各类检验检测项目已超过1500种。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3