分享到:

少年星一号发射成功 北京建第一个小学卫星测控站

来源:中国科普网 作者:项铮 2018年03月21日 15:05
[导读] 

“少年星一号于2018年2月2日在酒泉卫星中心发射成功,这是一颗3U结构加太阳电池板的小卫星,虽然体积不大,但是它可以实现两个非常重要的功能”,3月19日,少年星一号"的主任设计师刘星亮向记者介绍,少年星第一个功能是空间拍照,可以拍摄地球、太阳还有月亮的一些照片,二是实现一些空间探测的功能,比如宇宙环境当中的温度,太阳照射强度,这些数据可以给孩子们了解宇宙提供数据支撑。

据记者了解,“少年星一号”由九天微星公司发布,是全国首颗教育共享卫星,在北京永泰小学建立全国第一个小学卫星测控分站。

全国人大代表甄兰芳表示,小学校园里建成了专门用于科普教育的卫星测控站,让孩子们从小接触高科技设备,体验最前沿的科技成果,是国家经济、科技实力蓬勃发展的一个缩影,是我国科技基础教育走进新时代的重要标志和成果。

九天微星联合创始人黄忠介绍,航天科普教育更大的意义在于传承中国航天精神,并为孩子们提供宇宙视角、系统思维方法论以及参与航天项目的巅峰体验。在组委会支持下,九天微星组织航天及教育专家,围绕“少年星”研制与测控,成功研发了面向中小学的航天STEAM教育课程。从今年3月开始,仅在北京就有海淀区永泰小学、北京二十中、北京四中等学校正式开展了相关课程的教学。未来,“少年星一号”还将通过校园测控分站和教室里的卫星套件形成奇妙“互动”。“中国少年微星计划”组委会表示,“少年星一号”将为全国中小学生提供测控真实卫星的体验,所有建有少年星测控分站的中小学校和教育机构,均可使用该星数据开展航天科普教育。少年星测控主站建在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心。随着“中国少年微星计划”的顺利开展,“少年星二号”的研制和发射已经提上日程。

海淀区永泰小学校长刘京丽表示,作为首个建成校园卫星测控站的小学,永泰小学开设课程并不是要培养航天专家,而只是给孩子们的心灵埋下一颗种子,探索宇宙的脚步永不停止,地球的未来掌握在他们的手里。

“看到孩子们能在教室里操控卫星,真的很惊讶。希望少年星校园测控站这样高水平的航天科普教育项目能走进更多中小学。”全国人大代表甄兰芳希望,这样高水平的航天教育装备和课程,也能从北京走向全国,让全国的孩子尤其是西部地区的同学们,也有机会体验和学习。未来她将考虑向全国人大提交相关的议案,推动高水平科普教育在全国中小学的发展。 

 

   永泰小学五(8)班黄绍然向全国人大代表甄兰芳演示少年星测控软件 和冠欣 摄

 

 

 

 

 

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3