分享到:

90后睡眠指数不佳 上海人睡的最早 深圳睡得最晚

来源:中国科普网 作者:项铮 2018年03月19日 08:51
[导读] 

3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题的“规律作息,健康睡眠”。中国医师协会睡眠医学专业委员3月18日公布了“全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据”,结果显示,中国90后年轻人睡眠指数均值为66.26,普遍睡眠不佳。

调查显示,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上觉得睡眠时间不足。其中43.3%睡眠时间为7-8小时,23.4%睡眠时间为8-10小时。30.9%的人入睡需要30分钟以上,0.9%需要药物助眠才能入睡。

作息习惯研究显示, 31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,30.9%的被访者属于“晚睡早起”,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。接近1/3的人上午9点后起床。只有28.2%的人能睡到自然醒,61.9%的人每天早晨是被闹钟或周围环境叫醒,约七成的人都是被动起床的。

按地域分析,睡得最早的城市为上海,睡得最晚的城市深圳,起床最早的城市为北京,起床最晚的城市为珠海,晚睡晚起的城市为大连,晚睡早起的城市为重庆,作息最紊乱的城市为哈尔滨,睡觉最爱做梦的城市为台北,最爱午休的城市为香港,最受情绪/情感干扰的城市是澳门。

按职业分析,最容易失眠的是程序员,占16%,其次是蓝领、销售、咨询人员新兴职业的淘宝店主、网红的睡眠状况也不是很好,分列第五、第六位。

   睡眠影响健康。睡眠不好,抑郁症和痴呆等疾病患病率随之增加。中国医师协会睡眠专委会同时发布了睡眠医学最新成果。

陆林院士课题组研究发现,社区老年人群中,睡眠障碍和抑郁症状的患病率分别为30.5% 、18.1%,10.6%的社区老年人同时存在两种疾病或症状。自我报告存在睡眠障碍的老年人中,抑郁症发生的风险显著增加,持续存在的睡眠问题加剧抑郁症的发生、复发和症状恶化。

睡眠障碍是痴呆的危险因素,失眠障碍是阿尔茨海默病的危险因素。充足的睡眠有利于脑保护,有利于降低发生老年性痴呆的风险。睡眠呼吸障碍可同时增加阿尔茨海默病和血管性痴呆的发生。因此,老年人的睡眠障碍要尽早干预和治疗。

一项研究显示,女性更易罹患睡眠障碍。女性睡眠及睡眠障碍受不同年龄、不同生命阶段(青春期、月经周期、妊娠/哺乳期及绝经期)的内分泌与心理变化的影响。

国外研究发现,约20-30%的婴儿受睡眠问题困扰,而我国婴儿的睡眠问题更加普遍,发生率约为40-70%。20-30%的婴儿睡眠呈碎片化,频繁夜醒,且可能有入睡困难,睡眠呼吸障碍等问题。这一时期婴儿对家庭和照料者的依赖较强.睡眠也最容易受到环境和家庭教养的影响。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3