分享到:

提升IPF认知 新药获批上市

来源:中国科普网 作者:项铮 2018年03月13日 10:31
[导读] 

20年来,我国特发性肺纤维化(IPF)发病率逐年上升。它是一种严重的疾病,然而不被公众熟悉。该病诊断率低,医院诊断水平参差不齐,治疗手段和治疗药物有限。
    2017年底,我国开始了一项“中国特发性肺纤维化疾病登记研究”(PORTRAY),项目会持续到2023年,覆盖中国22家医院,目的是了解IPF在中国的流行病学数据以及中国患者的情况,加强中国IPF诊疗流程的标准化,提高国内医生对IPF的诊治水平。

 中国医科大学呼吸疾病研究所所长康健教授

                 “不是癌症的癌症”
    中国医科大学呼吸疾病研究所所长康健教授介绍,特发性肺纤维化会使肺容积缩小,形成永久性肺纤维化疤痕,导致缺氧并且肺功能不可逆性地持续衰退。由于患者肺部组织呈蜂巢状,被形象地称为“网状肺”或“丝瓜筋肺”。国外有研究表明,近一半患者在确诊后的2-3年内死亡,比子宫癌、乳腺癌、结肠癌等大多数癌症的生存率都低,被称为‘不是癌症的癌症’。
据统计,全球每年IPF患病率约(2~29)/10万,呈逐渐增长趋势,估计以每年11%的比例增长。近年来,我国IPF患病发病率也呈现逐步上升的趋势,且死亡率居高不下。此病病因未明,但吸烟、有害粉尘环境暴露、胃食管反流、遗传因素都被认为是患上IPF的高危因素。

            多数患者没有及时诊断 
     IPF在国内的诊治现状,可以说是“冰山一角”,明确诊断出来只是很小一部分,大量的病例还是潜藏在下面,患者没有获得及时诊断。
临床对IPF的研究还不到100年,这个疾病的面纱只被轻轻掀开了一角,目前不但患者对疾病了解不足,大多数医务工作者对IPF的了解也不深,严重影响了IPF的早期诊断与防治。
     IPF的误诊率很高,基层医院往往误诊,等患者到了大医院看病,往往都已经在疾病中期或晚期。数据显示,从患者刚出现症状到首次就诊,大概有3-12个月的时间。许多基层医生对疾病认识不够,很多老百姓也没听说过,“提高诊治率,首先应提高医生的诊疗水平”,同济大学附属上海市肺科医院呼吸科主任李惠萍表示,“提升基层医院一线医生的认知水平非常重要。可以利用培训,点对点的远程会诊等手段提升。”目前,医生和大众的认知度、医生诊断效率、疾病诊断成功率、抗纤维化治疗率等还是存在很多问题。

               新治疗药物上市

国内、国外指南强烈推荐两种手段治疗IPF,一是肺移植,二是氧疗。 临床研究文献表明,积极进行抗纤维化治疗可延长患者生存期。目前我国抗纤维化药物治疗平均不到10%,比较好的间质病诊疗中心仅有25%的病人得到治疗。
IPF非常缺乏治疗药物,多年来,市场上有吡非尼酮和尼达尼布两种治疗药物。吡非尼酮在中国已经上市,日前,跨国药企巨头勃林格殷格翰的创新药尼达尼布(商品名维加特)获批在中国上市。
    新药研究困难重重。要经历大量试验与试错,研发成本极高。目前,中国研究治疗IPF的创新药企少之又少,业内人士认为,这款药物极有可能成为治疗IPF的重磅炸弹药。
    据记者了解,尼达尼布是全球首个治疗特发性肺纤维化的创新靶向药物,目前已在中国获批并正式进入临床应用,被纳入浙江省大病医保目录。专家共同呼吁,期待尼达尼布尽快进入全国其它各地医保,为更多患者争取多一些高质量的生存时间。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3