分享到:

濒临失传苏作家具“蝶几”重现

来源:中国科普网 作者: 2017年10月09日 13:37
[导读] 

“传承保护基地”助力“工匠精神”

中国科普网记者胡利娟

为传承、弘扬中国红木文化和苏作红木文化历史特色,9月28日,“国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术传承保护基地”和“中国苏作红木文化研究中心”在江苏省常熟市揭牌。此举即是为发扬“工匠精神”打下良好基础,还为今后深入探索苏作红木文化的发展理念、扩大国际交流发挥积极作用。

苏作红木家具历史悠久,发源于明代郑和下西洋时代。明万历年间,常熟人戈汕在作诗画画之余,对家具也颇有研究。《常熟县志》有载:“戈汕造蝶几且有谱”。流传于世的《蝶几图》即为有书面材料可考的家具制作较早的文献之一。

至今有六百五十年历史的苏作红木家具,其选材、工艺、造型和韵味上体现了浓郁的明代文人气息,材质上讲究自然美,体现木质纹理的天然质感,雕刻画龙点睛,非常重视线条的流畅自然,整体风格上一直保持着新丽典雅、温婉脱俗的气质,形成了造型轻巧、俊秀、素雅的特点。明代红木家具是我国红木家具的巅峰时代,而苏作红木家具则是明式家具中的核心代表,具有重要历史地位,苏作红木家具可谓中国红木家具的先驱和典范。

近年来,苏州一直十分重视对苏作红木技艺的保护传承。此前,研究者对苏州园林以及朱家角等古镇文化进行了系统研究,从设计布局、内置摆设、家具归类整理过程中发现了“蝶几”等几种目前已濒临失传的苏作家具,后经查阅海量古籍,终得“蝶几”原图。

传承保护基地主任冯朝雄告诉记者,“传承保护基地”和“文化研究中心”的成立,对未来进一步深入探索中国苏作红木文化的发展理念、趋势、机制和特点打下坚实基础,以实现中国红木文化创新和创造性发展。

中国苏作红木文化研究中心主任姚向东也称,传承了上百年的苏作红木家具,技艺精湛有目共睹,但不能只靠“复制”技艺一样的传承,必须要有发展和创新。苏作红木精湛的技艺和材料的稀有性决定了其价值,通过一辈辈手把手地教授、制作,才保持了这一技艺的水平,但光有“复制性”的传承不足以推动整个红木家具行业的发展。

“国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术传承保护基地落户常熟,给提升红木文化内涵、开拓苏作红木创新思维最强的动力。”姚向东说,着重从历朝吴地园林及居家内置苏作家具的制作题材中溯源发掘,对装饰、包镶、雕刻制作传统工艺进行整理研究,进一步推动苏作红木企业发扬“工匠精神”,在传承发展的道路上创造更多的辉煌。

据了解,中国苏作红木文化研究发展中心是中国民间文艺家协会批准成立的、隶属于中国民间文艺家协会的专业研究机构,旨在汇集专家团队,搭建中国苏作红木文化研究平台,致力于苏作红木文化的研究,充分挖掘中国苏作红木丰富的文化内涵、发展理念、趋势、机制和特点,就苏作红木行业的发展方向、生存状态等进行实证调研和发展策略研究,力争建成全国乃至国际领域关于中国苏作红木文化研究的学术中心、人才培养基地和公共服务支撑平台,成为国家文化战略决策的智库之一。

而国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地,则是由中国非物质文化遗产保护协会批准成立,主要职责是扎扎实实地开展苏作红木文化艺术保护传承工作,为非物质文化遗产保护传承事业做出积极贡献。

中国非遗保护协会副会长张雅芳表示,未来,要建立中国苏作红木文化研究的学术平台和话语品牌,并切实以苏作红木文化研究和创作推动为抓手,在保护传承苏作技艺、特色样式、传播红木文化,以及扩大国际间的艺术交流和培养提升民众鉴赏素质等方面发挥积极作用。

  链接:

蝶几,是三角形和梯形的几,其尽三六之法,方七尺或六尺,可短可长。形状为斜、半斜、长斜等三角形。蝶几的长短方圆,可随意自裁,叠起来不占空间,张开就可坐满堂人,两三个人到十多个人都可以使用,犄之角之,宜于曲栏斗室,不仅是供上层社会饮宴、书画、琴棋、吟诗等享乐使用,还满足了士大夫阶级闲逸生活的需要。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3