分享到:

无所不能的AI又要进军科普圈儿了

来源:科普时报 作者: 2017年09月30日 10:52
[导读] 9月13日下午,中国科协和腾讯在中国科技会堂联合启动“慧眼”行动,将在两年内构建一个自主学习的AI谣言识别系统。

□ 科普时报记者 杨雪

塑料袋做紫菜?“毒鸡蛋”流入中国?震惊!某某东西千万不能吃……这些耸人听闻的标题一定在你的朋友圈出现过。今后不用再烦了,以人工智能为技术保障的辟谣机制,最终将实现机器识别、专家分包,从源头上控制谣言的发布和传播。

AI如何学习辟谣

腾讯副总裁李方介绍,“慧眼” 行动将依托平台的技术优势和大数据,通过“专家辟谣、精准推送、智能识谣”三个步骤,彻底颠覆传统的辟谣模式。

中国科协将发挥科学家资源优势,与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台。专家大量辟谣后形成大数据,经过“慧眼”的深度学习后,形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。

“人工智能,说到底还是要学习人的思想和判断,所以更需要科技工作者去参与,引导机器在科学、专业知识和逻辑基础上去学习。”作为第一批进驻辟谣平台的科学家,中科院院士、地质学家刘嘉麒表示,科学家在辟谣、科普上应该有担当,以科学的态度去发布传播信息,引导公众以科学的方法去辨别真相。

“慧眼”行动启动的同时,企鹅科学新媒体学院也正式成立——将帮助入驻辟谣的专家和机构熟悉新媒体传播规律,为专家辟谣提供便捷、高效的技术支持,并通过建立辟谣奖励和扶持机制,鼓励和培养更多科技工作者和专业机构加入辟谣队伍。

预计到2019年,“慧眼”将初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。该系统正式上线后将对各平台开放。

AI辟谣优势何在

通过对移动互联网时代谣言传播新形势和新特点的研究,北京师范大学新闻传播学院首席专家喻国明发现,信息生产和分发的社会化为谣言提供了“肥沃土壤”,而反馈机制的缺失是社交网络上谣言传播加剧的根源。“面对面传谣的年代,一旦被反对,就辟谣了。但现在,一个半年前的老谣言帖,通过某群一转发就会再现活力。”喻国明无奈地解释。

喻国明的研究还发现,科学常识谣言占到了网友举报谣言的47%。民众最可能接触到的、与生活相关的食品健康类谣言最不易被识别,举报比例仅为1.1%。因此谣言传播过程中存在一个奇怪的现象,即谣言的数量与传播频次之间背离。如科学太空类谣言,数量虽多,但社会传播力不一定很高,而食品健康类数量不多,但个别谣言传播甚广。

解铃还须系铃人,内容分发的问题还得用分发来解决。腾讯网内容中心运营总监耿小勇介绍,平台将把专家辟谣文章推荐给近一个月阅读过该谣言的网友,实现精准推送,使得辟谣回归“面对面”的年代。

早在2015年,中国科协和腾讯就签署“互联网+科普”战略合作,将重要目标锁定在狙击互联网谣言上。以“科普中国”为核心、近百家学会和地方科协为主体的“科普辟谣方阵”,先后入驻微信辟谣中心。腾讯今年6月发布了“微信辟谣助手”小程序,用户不仅可以主动搜索谣言,而且还能收到对曾经阅读过的谣言的提醒。2017年初至今,第三方机构拦截了100余万篇谣言文章,处罚公众号数量约4.5万个。目前,已有超过600家权威机构加入微信辟谣中心。

“AI技术的迅猛发展,让平台找到了对抗谣言的新思路。”李方说。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3